Отзывы

2014 (лето)

Фестиваль для живых людей, стремящихся к свету

Если артист способен на чудо быть счастливым, и заразить этим зрителей, значит он занимается этим не зря, Baikal Live — это прежде всего, фестиваль для живых людей, для тех, кто стремится каждое мгновение провести с пользой для себя, свой каждый шаг направить к собственному росту. И неважно, что кто-то тебя не услышит, важно, что кто-то всё же слышит.

Павел Фахртдинов

Байкал стал настоящим открытием и откровением

— Мы с другом отправились в кругосветное путешествие, чтобы снять о нем фильм, — говорит 23-летний малазиец Шо Сузуки, бросивший в Куала-Лумпуре работу на местном телеканале и отправившийся вместе со своим коллегой в поисках приключений и вдохновения по разным странам мира. — На этом фестивале мы присутствуем в качестве волонтеров: помогаем с настройкой света и звука на главной сцене. Я вообще ни разу не выезжал за границу, и для меня Байкал стал настоящим открытием и откровением, я не думал, что это так красиво и величественно. До этого мне не доводилось слышать русскую музыку, и она меня удивила своим разнообразием и высоким уровнем. Все понятно без слов. Мне кажется, Baikal Live станет одним из самых ярких эпизодов нашей поездки, о котором мы расскажем в своем фильме.

Шо Сузуки

Море музыки, палатка, твор­че­ская атмо­сфера…

В нашей семье уже стало доб­рой тра­ди­цией на послед­ние выход­ные лета ехать на Арт-фестиваль Байкал-Live. Метео­ро­логи на все выход­ные обе­щали грозы, дождь… а мы всё равно поехали. И Бай­кал, не под­вел, все выход­ные све­тило сол­нышко, тучи обхо­дили нашу бухту сто­ро­нами, ветер лишь обду­вал на обры­вах… Море музыки, палатка, твор­че­ская атмо­сфера… И фото­сес­сия для моих сотво­рён­ных.

Татьяна Макухина

Уровень организации только растет :)

Спасибо организаторам за фестиваль! Всем-всем-всем!

5 лет уже ездим выступать - уровень организации только растет :)

Анастасия Токарская

Зарядилась энергией на полгода.

Замечательный фестиваль!

Зарядилась энергией на полгода.

Катерина Антонова

Получил массу позитива!

Большое спасибо организаторам за фестиваль! Получил массу позитива.

Жаль, конечно, что замечательная красноярская ГАЛИЯ была вынуждена была выступать в 2 часа ночи перед самыми стойкими замёрзшими зрителями... но, видимо, на то была чья-то злая воля...

Александр Домашевский

Отдохнули на полную катушку!

Огромнейшая благодарность всем, кто создавал фестиваль и его атмосферу: организаторам, музыкантам, ведущим мастер-классов и всем-всем, кто был причастен!
Порадовала музыка. Выступали отличные группы и исполнители. Тексты радовали насыщенностью метафор и образами, смысловой нагрузкой.
При выборе мастер-класса разрывались, куда же пойти. Время на фестивале пролетело незаметно. Было насыщенно событиями.
Еще порадовало то, что мало кто перебрал алкоголя и отсутствовали пьяные разборки и негативные моменты. За это отдельное спасибо всем присутствующим!!!
На фестивале мы с мужем пополнили запасы сил, отлично отдохнули, запаслись позитивом и внутренним спокойствием. Разгрузились от бытовых проблем. Одним словом, отдохнули на полную катушку.
Много чему научились, начали петь. Не выразить всю ту благодарность, которую я испытываю к организаторам и участникам "Байкал-Лайва". С нетерпением жду следующего года и новых встреч!
Спасибо ребята!!!

Марина Веселова

BaikalLive — это не только отличная музыка и душевное общение

BaikalLive - это не просто фестиваль, это не только отличная музыка и душевное общение. Это еще один повод съездить на Малое море и запастись на осень теплом и солнцем))

З.Ы. - После этих солнечных картинок вчера очень грустно было въезжать в городской Мордор, а сегодня - совсем немыслимо работать..

Елена Цирлина

Фестиваль замечательного общения

Baikal-live.

Для меня это был в первую очередь фестиваль замечательного общения с множеством настоящих людей. Нет, Людей. Человечищ! Светло и тепло.

Спасибо. Люблю вас. И приезжайте еще.

А музыка - она всегда прекрасна. :)

Эля Крыжаева

Ольга Арефьева превзошла все ожидания!

Прошёл фестиваль Baikal Live и, как всегда, переполняют музыка, эмоции и чувства.

Ольга Арефьева превзошла все ожидания! До мурашек, до боли, в самое нутро проникали слова её песен и, конечно, её мощь и стойкость впечатляют. Столько лет прошло с тех пор, как я начал слушать Ольгу Арефьеву, но постоянно её новые песни для меня открытие и я благодарен Ольге и команде за её творчество.

Спасибо!

Vladimir Steksov

2013 (лето)

Байкал-live - это что-то крышесносное!

Столько простора, синевы, песен! И барабаны, дикие танцы с Вовой и Марусей возле сцены, забеги и заплывы в Байкал и снова барабаны. Ирландский отрыв под "Кельтику" за минуту до нашего выхода. Фееричный "Белый Острог" и потрясающий "Сандал".

И невероятный, просто невероятный Павел Фахртдинов...

Я уже тут, а вот сердце пока там - под звездным небом и "сырной" луной, когда все в едином порыве пели и танцевали под прощальные песни.

Алена Кабунова

Нынешний Baikal-Live однозначно удался

Отличная компания, отличная музыка (ах, Паша Фахртдинов неизменно прекрасен, а неожиданным и приятным открытием стали Роман Ланкин и Sandal), танцы, купание в Байкале, отличная погода и барабаны, конечно же. И, конечно, кружки-ложки. Было здорово! :)

Мария Арсентьева

БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам и участникам фестиваля за 3 дня праздника, а точнее 4 - вместе с потрясающим концертом в Иркутске!

Отдельное спасибо всем хедлайнерам, и особенно Павлу Фахртдинову - за фейерверк эмоций!

Елена Цирлина

Уважаемые организаторы фестиваля Байкал-life 2013, огромное человеческое спасибо за восхитительный праздник жизни, две ночи и три дня ярких событий!!!

Белый Острог, Sandal, D-force, Ветер Осени, Маха Рада, мастер-классы Насти Шу, неожиданный совместный дарбучный номер с Сергеем, ночные посиделки у костра в потрясающей компании и многое другое. По-моему нынешний фестиваль - это шаг вперед! В том числе и для нашей группы Этнобит :)

Наталья Власевская

Хотя я езжу на Baikal-live каждый год, для меня это был лучший фестиваль за несколько лет, даже просто самые лучшие три дня))

Фантастическое сплетение эмоционально-музыкальных состояний в радугу космических ощущений - вот что это было!

Как всегда потряс Павел Фахртдинов - он не просто пишет, читает стихи и поёт песни -он каждой клеточкой отдаётся этим процессам и дарит себя этому миру, он взлетает сам и уносит с собой окружающих... Совершенно прекрасный Константин Арбенин с тонкой иронией и глубоким смыслом, сказочный Роман Ланкин, с лёгкостью волшебника погружающий тебя во времена детства и тут же возвращающий к глубоким переживаниям взрослой любви... Белый острог - слушать их абсолютно невозможную и вселенски прекрасную музыку, лёжа на земле рядом с внезапно ставшим родным человеком и глядя на звёзды - это КОСМОС! Участвовать в различных мастер-классах, получая возможность открывать для себя новые горизонты, знакомиться с новыми и общаться со старыми друзьями, чувствовать себя, любить этот мир - вот что дарит этот фестиваль.

Огромное спасибо всем причастным к его организации!!! Ребята, вы - волшебники!

Мария

Спасибо организаторам!

Как здорово, что есть такой фестиваль, на нем я неизменно бегаю счастливая, с мастер-класса на мастер класс, а вечером на концерт. Здесь есть все! пища для ума и для души, разрядка для тела, и отдых для глаз %) Здесь заряжаешься энергией Байкала, видами, просторами. Очень понравились Хам-Угы! Под большим впечатлением от Белого острога, просто не могу найти слов, чтобы выразить восторг! Спасибо всем-всем-всем! :)

Вера Липова

Спасибо!

Спасибо! Спасибо всем!! Организаторам, участникам!! Как же было все здорово! Солнце... песни... танцы...классы... костры... гитара... ВСЕ МЫ... ЭМОЦИИ... тепло... друзья... новые знакомства и неожиданные, приятные встречи со старыми знакомыми!

Вера Серебренникова

2012 (лето)

Задул ветер, заторопились духи по траве...

Задул ветер, заторопились духи по траве. Добежали до сцены остановились, как вкопанные, оглянулись и вдруг, грянули песню! Песня сквозь ветер прошла в небеса, взбудоражила темноту и вернулась. И, как будто, поднимая в людях душу под самые глотки, не оставила ничего другого, как подпевать, подхрипывать, подвизгивать и грохать ладонями. Радость бушует вместе с природой.

А по утрам байкал жег тела холодной водой, и мял камнями ступни: дышите, дышите глубже пока живете, вдыхайте эти песни, смотрите глазами эту воду, и трогайте звезды. Пусть так происходит любовь! Пусть она заполняет время отпущенное, время пригнанное, и время остановившееся. Мы поем! Мы слушаем! Мы живем!

Михаил Башаков

Спасибо за фестиваль всем, кто его организовал...

Спасибо за фестиваль всем, кто его организовал, в первую очередь, конечно, Саше и Жене Жилинским, и отдельное спасибо за погоду всем, кто к этому причастен:). Как всегда - получилось море позитива, улыбок и смеха:)

Единственное что жаль - из-за орг.накладок со временем было [слишком] много какой-то не очень понятной музыки, и слишком мало - Мэтров, на которых большинство людей ехало, мало даже по сравнению с предыдущими годами, и не было обещанных 40-минутных сольных выступлений. Категорически "маловато будет":). Это ни в коем случае не в порядке жалоб, а в порядке конструктивной критики для будущих фестов:).

В любом случае было замечательно, Спасибо всем Большое.

И огромное спасибо Паше Фахртдинову что приехал!!!

Наталья Кунина, Иркутск

Фестиваль прошел суперски...

Фестиваль прошел суперски, очень интересная программа, талантливые и самобытные исполнителя, богатая и насыщенная программа мастер-классов, волшебная атмосфера!

Для меня большое новое открытие этого фестиваля - улан-удэнская группа "Галия" - офигенная музыка, сочный вокал, много чувств и яркое творчество!

Большое спасибо организаторам, исполнителям и ведущим мастер-классов, а также всем участникам за теплую и творческую тусовку!!!

Татьяна Кокунина, Иркутск

Сибирь - это не Ямайка

Вот и закончился традиционный летний арт-фестиваль Baikal-live 2012. Я уже третий раз приезжаю на фестиваль и каждый раз не перестаю удивляться той волшебной атмосфере, которая является его отличительной чертой. Как сказал идейный вдохновитель Baikal-live, Александр Жилинский, с каждым годом количество народа прибавляется в геометрической прогрессии с основанием 2. :) То есть людей приезжает в два раз больше, чем в предыдущем году. И, тем не менее, остаётся чувство единения всех со всеми. Мастер-классы были как никогда массовыми. Даже на йогу в девять утра пришло много народу, хотя музыкальная программа длилась до 3 ночи.

Музыкальная программа была настолько разнообразна и интересна, что поздно вечером приходилось разрешать конфликт между засыпающим телом и жаждущей впечатлений и наслаждений душой. Для себя хочу отметить группу "Ветер осени" и особенно Константина Хлызова. Когда зазвучала инструментальная композиция скандинавской группы "Garmarna", сердце мое радостно забилось, а при звуках песни австралийцев "Dead Can Dance", восхищенно замолчало. Про хэдлайнеров Екатерину Болдыреву, Олега Медведева, Михаила Башакова и Павла Фахртдинова уже было столько сказано и написано, что добавить кроме восхищенного "Вау!" и нечего. Все правда. Они прекрасны все вместе и по отдельности. Открытием фестиваля лично для меня стала группа "Lavatera" в акустическом исполнении. Пронзительный вокал в сопровождении акустических гитар без резких звуков индастриал-рока пронзили до глубины души. К сожалению, я не услышала группу "Галию" из Улан-Удэ, которая получила диплом как "Открытие фестиваля", потому, что они выступали последними и в три ночи. Но те, кто дожил до их выступления, остались в полном восторге.

Наш сайт совместно с Иркутским уличным радио проводил на фестивале конкурс "Звезда FM". Суть конкурса заключалась в том, что жюри выбирает три композиции, которые попадают в лаунж-формат уличного радио. Призом была ротация этих композиций на улицах нашего города. Итоги конкурса таковы:

Особо был отмечен гость фестиваля Павел Фахртдинов. На радио попали две песни: "Аллилуйя" (Леонарда Коэна перевод А.Гомазкова) и "Как хорош этот мир" (Луи Армстронг в переводе)

Третье место досталось группе "Ветер осени" за композиции "Кошка" (Веня Дркин, Константин Хлызов - перевод на эсперанто) и "Ольхон" (Дмитрий Боровиков).

Второе: группа "Галия" из Улан-Удэ.

Первое: группа "Ривьера" - все композиции, настолько идеально они вписались в формат уличного радио. Им в качестве приза был вручен большой торт с логотипом конкурса "Звезда FM".

И о погоде. Байкальскую погоду можно описать строчкой группы "Хама-Угы" из Улан-Удэ: "Сибирь - это не Ямайка". Зрители в спальниках, похожие на гусениц, являлись подтверждением этой истины. При этом многие таки обгорели на солнышке.

Что я могу сказать в заключение? Нужно продолжать. Идти дальше, развиваться и привлекать больше музыкантов хороших и разных. Моя личная мечта - это услышать на Baikal-live Инну Желанную и финскую группу "Varttina".

Вера Чаузова, irk.fm

2010

Фестиваль прошел на ура!

Все было прекрасно: и музыка, и погода, и настроение, и атмосфера. Дети носились, музыканты играли, солнце светило, народ танцевал. Ах да, еще ветер дул.

Были, как и заявлено, и традиционные авторы-исполнители, и фолк- и рок-группы. Открытием фестиваля стала группа Чечевица. Главное ее достояние - вокалистка с потрясающим голосом.

Олег Медведев был традиционно хорош, хотя в первый день забывал слова. Зато потом исправился. Башаков был позитивен и солнечен. Костюшкина мне удалось послушать только в последний день. Его "Анна" порвала зал (то есть поляну :)). Все были хороши. Я даже не в обиде на группу Uxus, окончания выступления которой я ждала очень долго, ибо не могла заснуть под их зажигательный рок-н-ролл в три часа ночи. :)

В первый день дул сильнейший ветер и покрапывал дождик. А вот в субботу и воскресенье погода радовала.

И мастер-классы были: и латина, и барабаны, и пои (файер-шоу), и семинар по взаимодействию в конфликтных ситуациях, и цигун и другие. В общем, сбылось все, о чем заявляли. Может быть не всегда вовремя. Еще были лошадки, которых можно было гладить и кормить. Кто-то даже на них катался.

В общем, скучно не было.

Радовало отсутствие местного населения, обычно появляющегося на подобных фестивалях.

Считаю, что организация была на высоте. Мой личный респект Саше Жилинскому, Саше Филатову, Антону Сафину и их помощникам.

Вера Чаузова

Лучший фестиваль!

Я к сожалению не был раньше на фестивалях на Малом Море, но чуть-чуть я на фестивалях бывал :) ну так вот - этот лучший из всех, на которых я был. (Олха 98-2000, Байкальск 2 раза, не помню точно когда, ишшо одна осенняя Олха и один раз Ангара, кажется в 2007.)

Отличный фестиваль! Не правда ли?

Мне кажется (и с моим мнением многие согласны), что прошедший "Байкал-live 2010" - это лучший фестиваль из всех, что до сих пор проводились на Малом Море (не буду утверждать насчет всего Байкала).

Не все получилось так, как хотелось - мероприятия начинались с задержкой, вторую, камерную, сцену в субботу сделать не получилось по различным причинам, группам не хватило времени на soundcheck... Таких мелочей можно собрать очень много. Но они все становятся чем-то несущественным, когда понимаешь главное - то, что нам всем удалось создать НАСТРОЕНИЕ! Это именно то, что так привлекало меня в предыдущих фестивалях - ощущение свободы и счастья, когда твои губы непроизвольно расплываются в улыбке. Хочется верить, что этот настрой удалось почувствовать всем, кто находился перед сценой и на ней, занимался бытовыми вопросами или бегал с фотоаппаратом, стараясь поймать удачный кадр для фотокросса.

Всем спасибо, все свободны. До следующего года!

Лето проводили с музыкой (статья в газете "Пятница")

В прошлые выходные на Малом море прошел бардовский фестиваль «Байкал-live»

С 27 по 29 августа в бухте Базарной на Малом море проходил фестиваль «Байкал-live», известный прежде как «Бард-нон-стоп». Он традиционно проходит в последние выходные августа и закрывает музыкальный сезон в наших краях. В этом году фестиваль изменил не только название. По инициативе директора фестиваля Александра Жилинского мероприятие с «дикого берега» перенесли на территорию турбазы «Ковчег Байкала». Сама идея фестиваля тоже изменилась радикальным образом. Это был не просто концерт на открытом воздухе, на этот раз организаторы устроили целую школу искусств для начинающих.

Питерский рок-музыкант Михаил Башаков очень рад был побывать на настоящем Байкале. «Я предчувствовал очень мощную энергетику, и я ее получил», — рассказал музыкант

Утро начиналось зарядкой в латиноамериканском стиле, а вечером для желающих — полноценный урок клубной латины. А еще в программе были мастер-класс «Авторская песня и исполнительское мастерство» от Екатерины Барановской, мастер-класс от психолога «Взаимодействие в конфликтных ситуациях», освоение этнического барабана — африканской джетвы, обучение жонглированию огнем — сейчас fire-show приобретает все большую популярность, редкий праздник на открытом воздухе обходится без него.

Поэты не только читали стихи, но и соревновались: поэтический слэм — это чтение стихов с последующим выставлением оценок слушателями. Был организован необычный конкурс под названием «Фотокросс»: давалось несколько тем, и в ходе ограниченного времени участники должны были снять как можно больше вариантов. Это испытание на скорость ног, возможности фотокамеры и фантазию автора.

Организаторам удалось заманить на фестиваль питерского автора Михаила Башакова. Он известен как серьезный музыкант, свою жанровую принадлежность определяет ближе к року.

— Из питерских рокеров я хорошо общаюсь с Юрой Шевчуком, недавно мы вместе выступали в Череповце в честь дня рождения Саши Башлачева, — рассказывает Михаил. — С иркутскими музыкантами подружился благодаря студии «Полнолуние» и Александру Ощепкову, его песни да еще Олега Медведева я часто слушаю. И мне нравится, что каждый раз открываешь в них что-то новое.

Михаил Башаков уже выступал в Иркутске с концертами, но на фестивале, тем более на настоящем Байкале, как он выразился, был впервые.

— Не всем исполнителям нравится то, что зрители во время концерта не уходят в музыку полностью, а могут общаться между собой, есть или пить, как это бывает на фестивалях. — Да вы посмотрите, как все слушали! Это же волшебство какое-то! Может, это не похоже на концерт, какой-то иной жанр, но это и неплохо, такая атмосфера. Те авторы, которые только что пели, сидят рядом со мной, слушают. Мы действительно делимся, каждый приносит что-то свое.

— Строчки на иркутскую тему проклевываться не начали?

— Они есть, но я пока их не скажу. Впечатления должны отлежаться.

Еще один автор, которого стоило послушать — это лидер группы «Коридор» Алексей Костюшкин (Новосибирск), автор музыки и песен, отчасти лирических, порой иронических, но очень пронзительных. Ну и конечно, выходили на сцену наши вечные Олег Медведев, Ренат Баязитов, Екатерина Барановская и многие другие. Летний сезон закончен, однако впереди — сезон концертов.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ. Фото автора 
http://pressa.irk.ru/friday/2010/34/014002.html

2015 (лето)

Крышесносная местная природа подобна усилителю

Крышесносная местная природа подобна усилителю - она откликается и вибрирует самыми корнями и скулами земли, и если жив ты, настоящ и качаешь - слышишь снизу мощный бурятский хор, который умножает твой голос на 1000! Так, как там, не поётся нигде!

Анна Ширяева, Новосибирск

Место проведения

Фестиваль располагается на трёх площадках: основная на турбазе «Ковчег Байкала», дополнительные на турбазах «Ветер странствий» и «Новая».

Все турбазы находятся в поселке Сахюрта (МРС), в бухте Базарная. Это в 250 километрах от Иркутска.

 

Как найти турбазу в посёлке?

Очень просто — в МРС сворачиваете налево возле магазина «Хороший», и идёте вдоль берега Байкала. Поднимаетесь в гору, и идёте по дороге, пока не увидите здание "Ковчега". Расстояние от базы до магазина примерно 700м.

Мимо не пройдете :)

 

Яндекс карта здесь